Monday, July 24, 2023

腓立比书第4章六到八节 | 宋庆文传道分享

 【腓四6】「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」

【腓四7】「神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」

【腓四8】「弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」

  • 「你们要靠主常常喜乐」(4节),可译为「你们要在主里常常喜乐」(英文ESV译本),就是把主当作喜乐的对象、根据和范围,因着主的同在喜乐。
    • 「常常喜乐」,是信徒与主正确关系的标志。地上所有的快乐都不能持久、都可能变味,只有「靠主喜乐」(三1)、以主为乐,才有可能「常常喜乐」。
    • 腓立比人不能「常常喜乐」,是因为不能「在主里同心」(2节);人若要「在主里同心」,就不能坚持自己;人若要放下自己,就应当「不靠着肉体」(三3)。
  • 「当叫众人知道你们谦让的心」(5a),原因是「主已经近了」(5b)。这是提醒腓立比人,尤其是「友阿蝶和循都基」(2节),要在周围的众人中活出基督的见证。
    • 「谦让」可译为「谦和」(新译本),原文是「温和的、仁慈的、有度量的」,正如主耶稣「心里柔和谦卑」(太十一29)。
    • 一个「靠主常常喜乐」的人,一定也是个谦和、有度量的人,因为他不但看清自己肉体的本相,也看见「主已经近了」,知道「祂必照各人的行为报应各人」(罗二6),谁还敢自以为义、自以为是呢?
    • 我们都知道应该「谦和」,但有没有行出来,并不是自己说了算;真正的「谦和」,必然会在生活中「叫众人知道」。
  • 因为「主已经近了」,所以信徒不但应当「谦和」,而且「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神」(6节)。
    • 腓立比教会外有「敌人的惊吓」(一28),内有假师傅的搅扰(三2)和同工的不合(四2),但保罗却教导他们「一无挂虑」。因为「一无挂虑」并不是叫信徒对自己的需要视若无睹,也不是要信徒对别人的难处漠不关心,而是意味着活出信心,凡事单单信靠神、求告神(太六25-33)。
    • 信徒都是「在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的」(三3)人,所以应当「诚实倚靠耶和华」(赛十20),不能「靠着肉体」应对忧虑,而要「凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神」。因为临到我们身上的一切难处,都是神的手所量过的,为要让我们「得着基督」(三8)。而我们「祷告、祈求,和感谢」的态度,正是得着多少基督的标志。
  • 很多时候,环境确实会使信徒快乐不起来;但保罗并不是要我们在环境中寻找快乐、在压力下强装欢颜,而是要我们以主为乐、从与主的相交中得着喜乐。保罗自己就是最好的榜样,虽然环境对他非常不利,不但身陷囹圄,而且面临死亡的威胁,但他仍然「靠主大大地喜乐」(四10),并且一再要求腓立比人喜乐(二18;三1;四4×2)。保罗用自己的生命向我们证明,只有祷告的生命,才是不会焦虑的生命;只要我们是一个祷告的人(6节),「神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念」(7节)。
    • 「神所赐、出人意外的平安」,可译为「神所赐那超越人所能了解的平安」(和合本修订版,英文ESV译本)。当我们「忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑」(三13-14)的时候,神所赐的平安是人所「测不透的」(弗三8),因为「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的」(弗三20)。
    • 神的平安」,是与当时的罗马和平」作对比。主前27年,屋大维结束罗马百年内战,罗马帝国开始统治整个地中海、黑海沿岸地区,法制相对公正严明,境内常年太平、治安良好,水陆交通通畅,使各族人民得以安居乐业、自由贸易,进入二百年长期繁荣的「罗马和平 Pax Romana」时期。但是,真正的平安,不是环境里的「罗马和平」,而是人内心的神的平安」。
    • 「保守 phroureo」原文是军事术语,可译为「把守」(林后十一32)、「看守」(加三23)。腓立比是「罗马的驻防城」(徒十六12),罗马帝国为了维持「罗马和平」,在腓立比屯兵驻防。神的平安也像军队一样驻守在信徒的心里,「必在基督耶稣里保守你们的心怀意念」;不但驱除个人心里的焦虑,而且保守基督身体的合一,使肢体之间外面有「谦让」、里面有「喜乐」和「平安」,一起「以基督耶稣的心为心」(二2、5)。

No comments:

Post a Comment